Focaccine ranocchine
Le focaccine ai piselli a forma di ranocchietta sono un’idea divertente e gustosa, pensata per conquistare i bambini con un sorriso. L’impasto verde, realizzato con una purea di piselli, diventa una base soffice e colorata. Gli occhi sono fatti con olive nere e formaggio spalmabile, mentre all’interno si nasconde una farcitura golosa di arrosto di tacchino e maionese. Perfette per feste a tema, buffet o semplicemente per rendere speciale una merenda.





Ingredienti
Preparazione
Sbollentare i piselli in acqua salata per pochi minuti, scolare e passare al setaccio, tenere da parte. Versare la farina a fontana, al centro inserire il lievito, stemperato con acqua a temperatura ambiente, impastare e aggiungere il sale e lo zucchero. Lavorare l’impasto, aggiungendo la purea di piselli fino a ottenere una consistenza liscia, se necessario aggiungere farina. Versare l’olio, continuare a impastare. Coprire e lasciare riposare per 45 minuti: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Quando l’impasto è pronto, dividerlo in 8 palline uguali e 16 piccoli “bottoni” che serviranno per formare gli occhi: appoggiarli a due a due con una leggera pressione su ciascuna pallina. Lasciarle lievitare per circa mezz’ora coperte con un telo.
Preriscaldare il forno a 180°, quindi infornare per 15/20 minuti circa, sfornare e lasciarle raffreddare.
Preparare gli occhi con le olive, tagliandole a rondelle, e usare del formaggio spalmabile per riempire il centro. Utilizzare lo stesso formaggio come “colla” per posizionare gli occhietti. Tagliare le focaccine trasversalmente per formare la bocca, farcire con il tacchino e con la maionese.
Buon appetito!